Без вашего участия отъёма ваших денег не произойдёт!

Создано: 17.06.2020 09:18

 

Нынче на первом месте по частоте использования у преступников так называемые дистанционные, не контактные формы отъёма денег. Банковские карты и современные электронные гаджеты используются для этих целей. И хотя сотрудники полиции, газеты, интернет сообщество многократно рассказывали гражданам о механизмах таких мошенничеств (некоторые теперь классифицируются как кражи), предупреждали, как не попасться на уловки преступников, использующих информационно-телекоммуникационные технологии, число пострадавших не снижается. И это при том, что раскрываются выше названные преступления крайне сложно.
За 12 месяцев 2019 года на территории Суздальского района зарегистрировано 20 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и 25 – предусмотренных п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража». Високосный 2020 год обещает быть не менее насыщенным на подобные события.
Так в ОМВД России по Суздальскому району обратилась 60-летняя жительница Суздаля, сообщившая следующее. 26 февраля в 19:00 (!) на её телефон позвонила неизвестная женщина, представившаяся сотрудником службы безопасности Сбербанка. А пострадавшая, между прочим, имела кредитные карты банков «Ренессанс Кредит» и «Тинькофф» !!! Звонившая пояснила, что на карту потерпевшей идёт атака мошенников, нужно срочно перевести деньги с карты банка «Ренессанс Кредит» на другую карту. К телефонному разговору подключился мужчина, конечно же, тоже «специалист банковского учреждения». Суздалянка тут же сообщила ему номер банковской карты и секретный трёхзначный код на обратной стороне, а когда ей пришло SMS-сообщение «не сообщайте никому код: 173793», с лёгкостью назвала его собеседникам.
Абсурдность ситуации заключалась в том, что у потерпевшей счёт в банке «Ренессанс Кредит» был закрыт. Быстро поняв это, мошенники не отчаялись, а поинтересовались, нет ли у женщины какой либо другой банковской карты. Оказалось, что есть. Манипуляции повторились один в один. На сей раз всё (для преступников) прошло успешно. Все 90 тысяч рублей, имевшиеся у суздалянки на карте банка «Тинькофф» перекочевали на счета преступников.
Уважаемые суздальцы! Давайте всё-таки не будем с лёгкостью отдавать свои кровные преступникам. Прочтите ниже размещённые наставления и постарайтесь запомнить.

В настоящее время происходит постоянный рост регистрации преступлений против собственности граждан, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, как во Владимирской области, так и в целом по России.
Основными способами совершения данных преступлений являются следующие:
1. Злоумышленник под видом сотрудника банка звонит по телефону потерпевшему и, введя в заблуждение последнего относительно якобы происходящих по его банковскому счету подозрительных операций, обманным путем получает от гражданина контрольную информацию по банковской карте (номер карты, срок окончания ее действия, секретный трехзначный код на обороте карты) Используя данные сведения злоумышленник подключается к онлайн-банку (личному кабинету) потерпевшего и похищает его денежные средства, в том числе путем истребования у него секретных кодов из смс сообщений.
В некоторых случаях злоумышленник не истребует от потерпевшего контрольную информацию, а предлагает обналичить имеющиеся на банковской карте денежные средства и через банкомат зачислить их на якобы резервный счет (которым реально является подконтрольный злоумышленнику счет Киви-банка, сервиса Яндекс-деньги и др.)
Как правило, такой способ используют хорошо организованные преступные группы. Телефонные звонки потерпевшим осуществляются из так называемых преступных колл-центров по средствам сети Интернет с использованием SIP-телефонии.
2. Злоумышленник под видом покупателя товара на каком-либо Интернет-сайте (как правило, «Авито») звонит по телефону продавцу и, введя в заблуждение последнего относительно якобы того, что хочет сразу перечислить денежные средства за покупаемый товар на счет продавца, обманным путем получает от гражданина контрольную информацию по банковской карте. Далее происходит хищение денежных средств аналогично предыдущему способу.
Зачастую такой способ активно используют лица цыганской народности.
3.Злоумышленник под видом продавца товара на каком-либо Интернет-сайте (в том числе не популярном) принимает телефонные звонки от потенциальных покупателей, просит сразу произвести оплату товара (полностью или частично), уверяя, что впоследствии отправит товар транспортной компанией, и, получив на свой счет денежные средства от гражданина, пропадает со связи.

ОМВД России по Суздальскому району.
 
 
Пред След Страница:

Не дай себя обмануть

10-06-2020 Просмотров:781

Не дай себя обмануть

  

Подробнее

Изменения в расписании

01-06-2020 Просмотров:1130

Изменения в расписании

  

Подробнее

О пожарной безопасности

29-05-2020 Просмотров:719

О пожарной безопасности

  

Подробнее

Берегите свой велосипед!

27-05-2020 Просмотров:977

Берегите свой велосипед!

  

Подробнее

С Днём Победы!

08-05-2020 Просмотров:1560

С Днём Победы!

  

Подробнее

Полиция информирует

27-04-2020 Просмотров:1535

Полиция информирует

  

Подробнее

Назван регион, где большинство земельных участков поставлено на кадастровый учет

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 20.05.2020 №234

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности и расположенного на территории муниципального образования городское поселение город Суздаль

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 26.06.2020 №311

Подробнее
Почта России сообщает о режиме работы отделений 1 июля

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды объектов муниципальной собственности, помещений в здании, по адресу: г. Суздаль, ул. Красная площадь, д.1.

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона на право заключения договора аренды объекта муниципальной собственности, помещения в здании, по адресу: г. Суздаль, ул. Садовая, д. 50.

Подробнее
Подача документов для оформления недвижимости

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 16.06.2020 № 33

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 16.06.2020 № 32

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования