Дежурным частям в системе МВД России 101 год

Создано: 28.03.2019 08:53

 

28 марта исполняется 101 год со дня образования дежурных частей (ДЧ) в системе МВД. Сотрудники дежурных частей не выслеживают преступников, не участвуют в погонях, но зачастую именно от их взвешенных действий, быстроты принимаемых решений и хладнокровия зависят жизни граждан и самих полицейских.
Впервые функции общедоступного и постоянно действующего органа власти, куда в любое время суток можно было обратиться за помощью для восстановления и защиты нарушенных прав, были закреплены еще в период формирования полицейских органов в XVIII веке за Управами благочиния в лице частных приставов и вверенных им полицейских команд. С установлением в России советской власти и учреждением милиции 28 марта 1918 года функции будущей дежурной части выполняли сотрудники уголовного розыска, участковые уполномоченные и другие сотрудники милиции, заступавшие на дежурство по графику. В 1979 году для дежурных частей были приобретены радиостанции, выделены дежурные автомашины. К началу 90-х годов дежурные части заняли важное место в структуре аппарата управления органами внутренних дел, в последующие годы получили четкую правовую регламентацию своей деятельности и вошли в структуру полиции.
В ОМВД России по Суздальскому району 28 марта с полным основанием своим профессиональным праздником могут считать 4 оперативных дежурных, 4 их помощника и 4 водителя спецтранспорта, приданные этому подразделению. Сотрудники ДЧ многоопытные полицейские, хорошо владеют оперативной обстановкой в районе, практически все побывали в длительных служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, являются участниками боевых действий. Безусловно, они пользуются авторитетом у личного состава отдела МВД.
Дежурную часть не случайно называют «передовой» полиции. Её сотрудники берут на себя управление всеми нарядами и постами ОМВД на территории нашего района, организуют и контролируют их деятельность. Сотрудники дежурной части принимают от граждан сообщения и заявления о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, как по телефону, так и при личном контакте. Именно в дежурной части регистрируются в установленном порядке все сообщения направляемые в ОМВД. Под оперативным управлением дежурного находятся все силы и средства полиции района. Именно сотрудники ДЧ выдают задания членам следственно-оперативной группы. Оперативный дежурный даже, при определённых обстоятельствах, может объявить ту или иную спецоперацию, общий сбор личного состава и т. д.
В арсенале дежурной части имеются многочисленные средства связи (телефон, радиосвязь, компьютерные средства коммуникации). Для контроля за местами массового пребывания людей на улицах города создана система видеонаблюдения «Безопасный город». «Картинки» с видеокамер выводятся на мониторы дежурной части.
Одним из лучших сотрудников нашей дежурной части является оперативный дежурный майор полиции Валерий Анатольевич Бабич. В армии он служил в погранвойсках, был кинологом. Вернувшись на «гражданку» окончил Владимирскую среднюю специальную школу среднего начальствующего состава. В 2004 году в Боголюбовский ПОМ пришёл работать уже лейтенантом и практически сразу попал в дежурную часть. В 2014 году побывал в командировке на Северном Кавказе. В.А. Бабич имеет множество ведомственных наград, является победителем областного конкурса профмастерства. Офицер также один из самых активных спортсменов ОМВД. Занимается плаванием, гирями, лыжами, волейболом. Неоднократно входил в команду суздальских полицейских, защищавших честь ОМВД на соревнованиях ежегодной спартакиады УМВД.
Евгений Анатольевич Продиус – коллега В.А. Бабича. В ОМВД начинал рядовым охранно-конвойной службы, был дежурным ИВС, командиром взвода ППС. С 1998 года Е.А. Продиус оперативный дежурный. Майор полиции опытнейший сотрудник, свой богатый опыт передаёт молодёжи. Вот яркий пример. Летом три года назад в здание ОМВД влетела супружеская пара китайцев. Они много жестикулировали, разгорячённо о чём-то говорили. Е.А. Продиус сумел «вытянуть» из туристов лишь билет на проезд в городском автобусе. Как позже выяснилось, гости Суздаля оставили в автобусе рюкзак с документами, деньгами, планшетом, фотоаппаратом, телефоном и иными личными вещами. Водитель маршрутки потерю сдал на автовокзал. Через 15 минут китайцам всё было возвращено. Их восхищению и радости не было предела.
Осенью прошлого года исполнилось 50 лет помощнику оперативного дежурного дежурной части ОМВД России по Суздальскому району старшему прапорщику полиции Льву Владимировичу Куклеву. 30 из них он отдал службе в местном отделе МВД и на сегодняшний день его стаж работы в силовом ведомстве является самым большим среди личного состава ОМВД. Помощником оперативного дежурного он служит уже без малого 20 лет. После армии начинал в ИВС, 8 лет был там дежурным. В 1998 году перешёл в дежурную часть. За это время 5 раз ездил в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Имеет медали МВД «За отличие в службе» трёх степеней, множество других ведомственных медалей, является ветераном боевых действий.
Евгений Александрович Дуб – один из водителей спецтранспорта, приданного дежурной части. На его счету, как и у коллег, служебная командировка в Северо-Кавказский регион. Прапорщик полиции бережно эксплуатирует технику, отлично знает район и всегда выбирает для своей ГАЗели самый оптимальный и надёжный маршрут. Кстати, на днях дежурная часть ОМВД получила новенькую ГАЗель.
Служба сотрудников ДЧ трудна и опасна, также как и служба сотрудников других подразделений полиции. Так в 2006 году при исполнении служебных обязанностей погиб старшина милиции милиционер-водитель Шамиль Зякиевич Алимов. Мемориальная доска ему установлена на одном из самых видных мест отдела МВД.
Уместно заметить, что проведённой в 2018 году проверкой со стороны аппарата УМВД России по Владимирской области отмечена положительная работа ДЧ Суздаля, нарушений служебной деятельности в этом подразделении не выявлено.

ОМВД России по Суздальскому району.
 
 
 
 
 
 
 
Пред След Страница:

В отпуск - без долгов!

18-07-2019 Просмотров:1227

В отпуск - без долгов!

  

Подробнее

Проходит операция «Бахус»

12-07-2019 Просмотров:2366

Проходит операция «Бахус»

  

Подробнее

Рядовые ГАИ

04-07-2019 Просмотров:583

Рядовые ГАИ

  

Подробнее

Осторожно Грипп птиц!

28-06-2019 Просмотров:1454

Осторожно Грипп птиц!

  

Подробнее
Последние публикации

О проведении государственной кадастровой оценки

Подробнее
О проведении конкурса «Лучший дом, подъезд, клумба в 2019 году»

Подробнее
В отпуск - без долгов!

Подробнее
Об ошибочной уплате НДФЛ посредством единого налогового платежа

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 41

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 40

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 39

Подробнее
Заключение о результатах проведения публичных слушаний

Подробнее
Отчет Контрольно-счетной комиссии за 2018 г.

Подробнее
Соревнования по пляжному волейболу, посвященные "Дню Огурца"

Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования