Итоги участие С. Сахарова в заседании Комитета Совета Федерации

Создано: 28.03.2019 08:49

 

5 августа 2017 года, в г. Кирове, в своем выступлении на заседании Совета при Президенте по развитию местного самоуправления, глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров обратил внимание Президента России Владимира Путина на проблемы городов, имеющих федеральный статус исторического поселения, которых в России, вместе с Суздалем 44, а также поделился идеями, касающимися их развития. (Об этом подробно писали средства массовой информации).

По результатам заседания было подготовлено поручение Президента Правительству Российской Федерации, а именно, подпункт. Г, пункта 1 Перечня поручений:
«Совместно с заинтересованными объединениями муниципальных образований подготовить предложения по механизмам развития и поддержки исторических поселений и других муниципальных образований, обладающих историко-культурным потенциалом, в целях создания в указанных территориях комфортной среды и повешения их туристско-рекреационного потенциала».
Срок исполнения был установлен – до 1 декабря 2017 года.

Правительством Российской Федерации дважды переносились сроки выполнения этого поручения.

4 марта 2019 года глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров обратился к Председателю Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегу Мельниченко с просьбой включить в повестку дня заседание Комитета вопрос о неисполнения поручений Президента.

Заседание Комитета, с участием представителей Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства культуры, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, состоялось 26 марта 2019 года.
Но нем также присутствовали глава города Ярославля В.М. Волков, глава городского поселения Ростов А.В. Лось и экс-сенатор от Владимирской области, председатель правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» С.Е. Рыбаков.

О проблемах исполнения поручений Президента РФ, постоянном переносе сроков их исполнения доложил сенаторам в своем выступлении Сергей Сахаров. В нем он также обратил их внимание на предложения, связанные с увеличением налоговых и неналоговых доходов бюджетов малых городов и исторических поселений:
«Отменить нормы налогового законодательства, освобождающее федеральные музеи от уплаты земельного налога. На примере г. Суздаля и Владимиро-Суздальского музея заповедника. С 1994 года бюджет недополучает примерно 5 млн. руб. в год.
Второе. Ввести на территории малых городов и исторических поселений туристического сбора. Практика применения системы гостиничного сбора в 4-х регионах страны показала достаточную эффективность увеличения неналоговых поступлений в бюджеты городов.
Третье. Закрепить на уровне федерального законодательства о бюджетном регулировании увеличения процента отчисления от НДФЛ в бюджеты исторических поселений федерального значения.
Четвертое. Законодательно установить возможность предоставления историческим поселениям федерального значения целевых бюджетных трансфертов.
И последнее. Разработать и принять адресную федеральную программу, направленную на реставрацию и сохранение объектов культурного наследия, находящихся на территории исторических поселений».

Представители Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства культуры, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства вынуждены были ответить на острые вопросы сенаторов Олега Мельниченко, Олега Ковалева и Аркадия Чернецкого о причинах неисполнения поручений Президента и неоднократном переносе сроков их исполнения.
В дополнение выступил экс-сенатор от Владимирской области, председатель правления Ассоциации развития исторических поселений «Русская провинция» Сергей Рыбаков.

После этого сенаторы-члены Комитета единодушно поддержали предложения по увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты городов, имеющих федеральный статус исторического поселения, и приняли следующее решение:
1. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации:
- подготовить предложения о проведении с 1 января 2020 года на территории отдельных субъектов Российской Федерации эксперимента по введению в муниципальных образованиях, в границах которых расположены исторические поселения, туристского (гостиничного) сбора;
- при подготовке проекта плана реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года предусмотреть использование нового механизма развития территорий (инвестиционных площадок) с особым режимом ведения предпринимательской деятельности в муниципальных образованиях, в границах которых расположены исторические поселения;
- рассмотреть вопрос об интеграции механизмов и мер поддержки развития малых городов и исторических поселений в рамках единого федерального проекта.
2. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации рассмотреть вопрос об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в том числе в связи с отменой с 1 января 2021 года системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
3. Рекомендовать Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации подготовить предложения о внесении в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ формирования современной городской среды (приложение № 15 к государственной программе Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 1710) изменений в части установления обязательности включения исторических поселений регионального значения в перечень муниципальных образований – получателей субсидии из бюджета субъекта Российской Федерации.

Срок реализации и исполнения решений и рекомендаций – до 1 июля 2019 года.
 
 
 
Пред След Страница:

В отпуск - без долгов!

18-07-2019 Просмотров:1226

В отпуск - без долгов!

  

Подробнее

Проходит операция «Бахус»

12-07-2019 Просмотров:2365

Проходит операция «Бахус»

  

Подробнее

Рядовые ГАИ

04-07-2019 Просмотров:582

Рядовые ГАИ

  

Подробнее

Осторожно Грипп птиц!

28-06-2019 Просмотров:1454

Осторожно Грипп птиц!

  

Подробнее
Последние публикации

О проведении государственной кадастровой оценки

Подробнее
О проведении конкурса «Лучший дом, подъезд, клумба в 2019 году»

Подробнее
В отпуск - без долгов!

Подробнее
Об ошибочной уплате НДФЛ посредством единого налогового платежа

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 41

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 40

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 39

Подробнее
Заключение о результатах проведения публичных слушаний

Подробнее
Отчет Контрольно-счетной комиссии за 2018 г.

Подробнее
Соревнования по пляжному волейболу, посвященные "Дню Огурца"

Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования