Почти 177 тысяч реестровых дел оцифровано Владимирским Роскадастром в 2025 году
Во Владимирской области продолжается работа по переводу бумажного архива в электронный вид.
Всего в 2025 году в области планируется оцифровать свыше 248 тысяч дел, находящихся на архивном хранении. За 9 месяцев 2025 года в филиале ППК «Роскадастр» по Владимирской области в электронный вид переведено более 176 тысяч дел, а за все время данных работ около 913 тысяч.
Оцифровке подлежат все документы, составляющие реестровое дело. Такие документы содержат информацию об объектах недвижимости и изменениях их характеристик, сведения о правах на объекты и иные сведения, предусмотренные законодательством. Документы подлежат хранению, даже если объект снят с учета.
«Все созданные цифровые файлы заверяются электронной подписью специалиста архива и имеют такую же юридическую силу, что и бумажные документы. Электронный архивный фонд хранится бессрочно и не подлежит изъятию или утилизации», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Владимирской области Алексей Сарыгин.
Хранение документов в электронном виде позволяет сократить время оказания государственных услуг в сфере государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета, исключает риски утраты и порчи документов, а также ускоряет рассмотрение соответствующих запросов на сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Директор филиала ППК «Роскадастр» по Владимирской области Александр Шатохин разъяснил: «Собственники объектов недвижимости или их представители могут запрашивать из архива копии документов, помещенных в реестровое дело, посредством обращения в ближайший офис МФЦ, при помощи электронных сервисов Росреестра, а также направить запрос по почте на адрес Владимирского Роскадастра».
С момента перевода бумажных документов в электронный вид реестровые дела подлежат закрытию и хранятся в течение срока, установленного приказом Росреестра от 28.06.2022 № П/0254 «Об утверждении порядка ведения, порядка и сроков хранения реестровых дел, книг учета документов, а также документов, подлежащих выдаче заявителям после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимость, но не полученных ими»
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр»
по Владимирской области