Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"Выставка ВДНХ "РОССИЯ" |
Вторая экспедиция по разработке гастрономической карты Владимирской области.21 апреля экспертная группа по разработке гастрономической карты Владимирской области продолжила работу с владельцами и шеф-поварами гастрономических объектов Суздаля, Юрьев-Польского и Кольчугино. В этот раз к экспертам присоединилась редактор известного московского журнала «Хлеб Соль» - Наталья Щербаненко.
Первым объектом, который посетили эксперты, возглавляемые идейным вдохновителем проекта, Игорем Кехтером (глава города Суздаля) и Екатериной Шаповаловой (руководитель проекта «Агротуризм России») стал суздальский ресторан «Огурец», где гостям предложили необыкновенную огуречную настойку и судака с тыквой, а к чаю предложили - огуречное варенье и фирменный медовик.
Ресторан «Огурец» рассчитан на различные вкусы посетителей: это и «бистро», где можно быстро и недорого поесть - обед будет стоить до 400 рублей, второй зал - это полноценное ресторанное обслуживание по меню, также есть летняя площадка, где на грядках посажено около 20 огородных культур, традиционных для суздальских огородников, небольшой банкетный зал и кулинарная студия для проведения мастер-классов по приготовлению традиционных блюд и домашних заготовок, которые раньше были во Владимирской области. А на стол планируется подавать свежие овощи с грядок, которые размещены на заднем дворе.
В Юрьев-Польском районе посетили пасеки. В селе Шихобалово у Сенаткиных Николая Александровича и Альбины Валентиновны дегустировали различные сорта меда, медовухи и травяной чай. Хозяин провел экскурсию по пасеке и рассказал об устройстве улья.
Вторая пасека – семьи Егоровых в селе Малолучинское, которое находится в центре живописного Владимирского Ополья. В 2014 году их КФХ получило грант администрации Владимирской области для дальнейшего развития хозяйства, на средства которых закупили оборудование. Сейчас строят «Апидомик», где люди смогут полечиться: полежать, подышать этим воздухом пчелиным. Начато строительство стеклянного улья для показа туристам.
Потом заглянули в кафе «Фаворит», в г.Юрьев-Польском, которое завлекает туристов огромной творожной тоболкой и микроскопическими сладкими пирожками - «семечками».
В живописном месте, где раньше располагался древний Мстиславль, производят вкусные натуральные плавленые сыры на молочном заводе «Городищенские сыры». Генеральный директор, Александр Ведехин показал производство и рассказал технологию производства плавленых сыров, где планируется наладить производство твердых сыров европейского качества.
Последним объектом посещения было кафе «Ахтамар» в городе «Кольчугино».
В мае 2016 года планируется презентация гастрономической карты Владимирской области, в которую войдут объекты, отобранные в ходе экспедиций. Руководитель проекта «Агротуризм Россия» Екатерина Шаповалова уверяет, что она и ее коллеги заинтересованы в развитии во Владимирской области гастрономического событийного туризма, среди примеров которого «День огурца» и задуманный фестиваль медовухи. По словам Екатерины, было бы большой ошибкой принять решение о проведении подобных фестивалей в режиме «уличного шатра». По мнению турэксперта, к организации медовуха-феста и подобных ему мероприятий в качестве площадок необходимо привлекать местные объекты общепита. С одной стороны, это важно для развития принимающего событие города, с другой - дает импульс для улучшения инфраструктуры и качества обслуживания.
|