Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Выставка ВДНХ "РОССИЯ"

Календарь городских мероприятий на 2024 год

Календарь городских мероприятий на 2023 год

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Материалы

Суздаль - Батюшка

 

Суздалю посвящается…
«А месяц будет плыть и плыть,
Роняя вёсла по озёрам,
А Русь всё так же будет жить,
Плясать и плакать у забора.»
Сергей Есенин
 
«Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что – разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая
С громкой песней весной на лугу.»
Сергей Есенин
 
Чтобы отмотать время на пару веков назад, не нужна никакая «машина времени». Каждый из нас в любой момент может очутиться среди высоких резных теремов и величественных соборов, вдохнуть неповторимый запах щей в горшочке и даже отведать их расписной деревянной ложкой. Из года в год десятки тысяч туристов со всего мира приезжают в Суздаль ради встречи со сказкой. Иностранцы изучают город-музей с огромным любопытством и широко распахнутыми глазами, в которых отражается необыкновенной синевы небо. А у наших соотечественников, оказавшихся в «жемчужине Золотого кольца» впервые, учащённо бьётся сердце. Это необъяснимое ощущение от соприкосновения с нетронутой временем частицей Святой Руси.
 
В этой умиротворяющей природе среднерусской полосы грудь распирает от чистейшего воздуха, а душу – от творческих порывов. Одна из красивейших песен о Суздале родилась недавно как раз под впечатлением от атмосферы старинного города. Столичным журналистам удалось разыскать автора стихов. Оказывается, пару лет назад коренной москвич ИгорьБезвиконный с большой компанией друзей приехал сюда на Масленицу.
 
И. Безвиконный – автор стихов к песне о Суздале:«Все мои друзьябыли в восторге. Мы на несколько часов забыли, что где-то «в другом измерении» остались наши повседневные заботы.Каким-то неведомым чудом мы попали в атмосферу провинциального городка 19 века. Вместе с его весёлыми гостеприимными жителями мы пили медовуху, закусывая вкуснейшими блинами с икрой, мчались на санях, катались с горок на ледянках».
 
После знакомства с городом, его уникальными памятниками деревянного зодчества и под действием эмоций от праздничных гулянийу Игоря Олеговича родились стихи о Суздале. Он написал их просто для себя, как говорится «в стол», даже показывать их никому не собирался. «Рукопись» спокойно лежала среди документов в ящике, пока не вмешался случай. Игорь Безвиконный как-то упомянул о своей незабываемой поездке в разговоре с хорошей знакомой, коллегой по бизнесу. Той собеседницей оказалась известная в России и за рубежом композитор Мария Дроздова. Выяснилось, что Суздаль она любит уж точно не меньше. Десять счастливых лет своей семейной жизни она провела именно там.
 
М. Дроздова – генеральный директор продюсерского центра «GrandStage»:
«Мне было любопытно, как Суздаль выглядит в восприятии других людей. Образы, рождённые Игорем, оказались поразительно схожими с моими. Но я, в отличие от него, всё-таки довольно долго жила в этом старинном городе, ходила по его улицам. Мои любимые строки из стихотворения о Суздале – «куполами целуя свод». Такая тонкая и точная метафора! И вообще очень красивые слова. Здесь ведь речь идёт о символе России, о любви к родине.»
 
Марию осенило - так это же не просто стихи. У древнейшего «Града Небесного» должна быть собственная песня!
 
М. Дроздова – генеральный директор продюсерского центра «GrandStage»: «У города богатая и  интересная история. И местные жители, которых я очень уважаю, ей гордятся. В Суздале свято чтут память своего знаменитого земляка, русского национального героя - князя Дмитрия Пожарского. Там помнят и подвиге поэта, штурмана подводного плавания Алексея Лебедева, трагически погибшего в самом начале Великой Отечественной войны. Люди, которые так трепетно относятся к своему прошлому, достойны самого счастливого будущего.»
 
Песня о Суздале, как о символе России, получилась величественной и вместе с тем проникновенной. Композитор Мария Дроздова, работающая со звёздами российской эстрады, Александром Маршалом, Лолитой, Валерией и многими другими знаменитостями, долго думала – кому доверить исполнение нового музыкального произведения. Она очень тщательно подошла не только к рождению самой мелодии, но подбору инструментов, аранжировке, работе с хором. Из огромного количества эстрадных вокалистов Мария выбрала молодыхи очень талантливых артистов Дмитрия Даниленко и ЛилиюМесхи.Кто же может лучше них исполнить песню о любви к России?! Даниленко - обладатель гран-при Международного фестиваля «Славянский базар». Месхи - бывшая солистка хора Российской Армии. Патриотические произведения бесспорно – их «конёк».
 
 
Л. Месхи – певица: «Для меня огромная честь исполнять эту красивую песню. Мне очень волнительно выступать перед жителями Суздаля, на Суздальской земле. Всё-таки это малая родина легендарной Веры Михайловны Фирсовой. Это мой кумир, великая женщина и талантливая певица, покорившая много лет назад публику Большого театра и ценителей оперного вокала во всём мире. Мы с Дмитрием и ребятами из хора очень долго старательно репетировали. Мария талантливо нас всех объединила. Инструменты старинные, а музыка при этом современная. Песня получилась такой же волшебной, как и это сказочное место на земле.»
 
Д. Даниленко: «Это уникальный город. На его небольшой территории сосредоточено более 200 архитектурно-исторических памятников. Особо ценные из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лично для меня Суздаль – деревянная сказка, в которой, как у классика, «русский дух и Русью пахнет». Вот об этом наша песня. Я счастлив, что она появилась в моём репертуаре. Не каждому артисту везёт с подобным высококачественным музыкальным материалом. И признаюсь, был удивлён, что «GrandStage» работает с такой тематикой. Обычно продюсерские центры ориентированы исключительно на коммерческую музыку.» 
 
Но сами создатели новой песни к похвалам со стороны представителей своего профессионального сообщества относятся сдержанно. Главное ведь не коллегам по цеху угодить, а сделать приятное людям, которым эта песня посвящается. Если она, как говорится, «пойдёт в народ», это и станет успехом.
 

 

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования