О переводе жилых помещений в многоквартирных домах с централизованного на индивидуальное отопление

Создано: 19.02.2015 14:53

В связи с увеличением количества мероприятий по переводу жилых помещений в многоквартирных домах с централизованного на индивидуальное отопление считаю целесообразным разъяснить следующее.

Отказ от централизованного отопления представляет собой процесс по замене и переносу инженерных сетей и оборудования, требующих внесения изменений в технический паспорт многоквартирного жилого дома. В соответствии со статьей 25 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) такие действия именуются переустройством жилого помещения.

Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления на основании заявления,  форма которого утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения». С указанным заявлением представляются документы, определенные статьей 26 ЖК РФ, в том числе оформленные проект и техническая документация установки автономной системы теплоснабжения. Проект выполняется организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению такого вида работ, которое выдается саморегулируемыми организациями в строительной отрасли.

Хотелось бы подчеркнуть, что при установке в жилом помещении отопительного оборудования его качественные характеристики должны подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением, пожарным сертификатом, разрешением Центральным управлением Ростехнадзора и сертификатом соответствия.

         Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома,  уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ). Таким образом, в случае имеющейся возможности установки индивидуального газового отопительного оборудования на общем собрании собственников помещений (независимо от формы  собственности) многоквартирного дома принимается решение о переводе помещения дома на индивидуальное отопление.

Выступить с инициативой проведения переустройства жилого помещения в многоквартирном доме может любой собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (например, наниматели и другие пользователи жилыми помещениями, не являющиеся собственниками, но уполномоченные собственником на совершение таких действий).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, которые не приняли участия в голосовании.

         Согласно положениям ч. 4 ст. 26 ЖК РФ решение о согласовании или об отказе в согласовании должно быть принято уполномоченным органом не позднее 45 календарных дней со дня представления заявителем необходимых документов. В случае принятия решения о согласовании заявителю выдается подтверждающий это решение документ, который служит юридическим основанием для осуществления действий по замене и переносу инженерных сетей и оборудования с учетом проекта, представлявшегося заявителем на согласование. В соответствии с положениями ст. 27 ЖК РФ отказ в согласовании переустройства помещения возможен только в случае непредставления необходимых документов, представления документов в ненадлежащий орган и несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

Обращаю внимание на то, что на основании пункта 15 статьи 14  Федерального  закона от 27.07.2010  № 190-ФЗ «О теплоснабжении»    запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения.

Порядок подключения к системам теплоснабжения утвержден  Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 № 307.

   В соответствии с п. 44 главы  IV  данного постановления в вышеуказанный перечень индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, которые запрещается использовать для отопления жилых помещений в многоквартирных домах при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения, входят источники тепловой энергии, работающие на природном газе, не отвечающие следующим требованиям:

- наличие закрытой (герметичной) камеры сгорания;

- наличие автоматики безопасности, обеспечивающей прекращение подачи топлива при прекращении подачи электрической энергии, при неисправности цепей защиты, при погасании пламени горелки, при падении давления теплоносителя ниже предельно допустимого значения, при достижении предельно допустимой температуры теплоносителя, а также при нарушении дымоудаления;

- температура теплоносителя - до 95 градусов Цельсия;

- давление теплоносителя - до 1 МПа.

         В дополнение сообщаю, что в соответствии со статьей 23 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» органы исполнительной власти должны осуществлять разработку, утверждение и ежегодную актуализацию схем теплоснабжения, которые должны содержать: определение условий организации централизованного теплоснабжения, индивидуального теплоснабжения, а также поквартирного отопления;решения о загрузке источников тепловой энергии, принятые в соответствии со схемой теплоснабжения;меры по консервации избыточных источников тепловой энергии и др.

Таким образом, при рассмотрении заявлений от граждан и принятии решений по  переводу жилых помещений в многоквартирных домах на индивидуальное отопление, с целью недопущения ухудшения качества теплоснабжения  других потребителей, проживающих в указанных домах,  прошу уделить  особое внимание представляемым заявителями документам, в том числе соответствие проектов переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.

В Совете народных депутатов города Суздаля

Подробнее
Отчет о результатах проверки Финансового отдела администрации города Суздаля Владимирской области

Подробнее
Анкета для самозанятых граждан

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 13.10.2020 №390-р

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 19.10.2020 №524

Подробнее
Одним из первых проектов АНО «Суздальская инициатива» стало благоустройство придомовых территорий

Подробнее
Суздальские полицейские раскрыли мошенничество с банковской картой

Подробнее
Публичные слушания

Подробнее
Сделайте прививку против гриппа!

Подробнее
Берегите себя и своих близких!

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования