Как не стать жертвой телефонных мошенников

Создано: 18.09.2019 10:46

  

 

Если вам звонят и представляются сотрудником банка, не спешите верить незнакомцу и сообщать данные карты, а тем более совершать какие-либо операции. Так часто поступают телефонные мошенники, а от них хорошего не жди.
Полицейские предупреждают и предлагают хорошенько запомнить: сотрудники служб безопасности банков не звонят гражданам - своим клиентам. Если вы получили такой звонок, не торопитесь следовать услышанным наставлениям, прервите разговор. Если прозвучавшая информация не даёт вам покоя, позвоните в банк сами. Телефоны для консультаций есть на банковских картах, официальных сайтах банков.

Как мошенники завоевывают доверие.

Мошенники пользуются специальными приложениями, которые позволяют подделать любой номер телефона, поэтому определитель номера на телефоне может ввести вас в заблуждение. Собеседник может знать ваше имя и фамилию, дату рождения, но это не значит, что ему можно доверять. Эти сведения легко можно найти в социальных сетях. А еще утечка информации происходит из самих банков, поэтому мошенники могут знать даже остаток на счете.
Что делать, если поступил звонок
Абонент на другом конце провода обычно представляется работником службы безопасности банка и говорит, что с вашего счета совершена несанкционированная транзакция. Вот инструкция к такой ситуации, которая поможет избежать проблем:
• Не паникуйте! И не совершайте поспешных действий. Главная задача преступников – не дать жертве опомниться, чтобы в спешке она перевела деньги жуликам.
• Положите трубку. А еще – не перезванивайте на этот номер. Позвоните на горячую линию банка. Ее телефон указан на банковской карте. Уточните у менеджеров, действительно ли от них поступал звонок.
• Если вы все-таки поверили мошенникам и потеряли деньги, сразу же обратитесь в банк, заблокируйте карту, напишите заявление о несогласии с операцией. Сохраните экземпляр заявления с отметкой о приеме.
• Помните: вы можете отменить подозрительную операцию по карте в течение двух суток, обратившись в банк. Это называется чарджбэк.
• Сообщить о мошенничестве нужно и в полицию.

ОМВД России по Суздальскому району.
 
 

Изменения в расписании по маршруту №3 "ул. Михайловская - ул. Коровники"

Подробнее
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Главы администрации города Суздаля и членов его семьи

Подробнее
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей муниципальных учреждений города Суздаля и членов их семей

Подробнее
Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих администрации города Суздаля и членов их семей

Подробнее
Пусть ваш миниатюрный сад будет самым красивым и уникальным, на радость людям

Подробнее
Пандемия налагает особую ответственность родителей по воспитанию детей

Подробнее
Берегите свой велосипед!

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля от 22.05.2020 №245

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля от 22.05.2020 №244

Подробнее
Глава администрации города Суздаля и депутаты городского Совета проинспектировали ход работ по капитальному ремонту моста через реку Каменка на ул. Коровники

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования