Утверждение отчетов и отчеты за 2015 год

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСЕГДА СТРЕМИЛАСЬ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СВОЕ МИРОТВОРЧЕСКОЕ И ПАТРИОТИЧЕСКОЕ СЛУЖЕНИЕ

Создано: 14.01.2020 10:33

  

 

10 января в Суздале состоялось пленарное заседание Рождественских чтений, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в которых с основным докладом "Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны" выступил митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

В чтениях приняли участие Вячеслав Картухин, заместитель председателя ЗС области, директор Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, Татьяна Срибная, заместитель Главы администрации Суздальского района по социальной политике, Сергей Сахаров, Глава администрации г. Суздаля, благочинный г. Суздаля иеромонах Арсений, Алла Зайкова, директор Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника, председатель Президиума Суздальского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, священнослужители, представители общественности, журналисты, жители города и района.

Знаменательно, что Рождественские чтения были посвящены, столь значимой теме. Уже началась подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. И наша задача на сегодня еще больше уделять внимания оставшимся в живых участникам ВОВ, говорить и вспоминать о той войне, рассказывать о героическом подвиге нашего народа молодому поколению. Выступивший на Рождественских чтениях Вячеслав Картухин привел в докладе целый ряд интересных цифр и фактов, связанных с участием в Великой Отечественной войне владимирцев, говорил об их значительном вкладе в Победу.

Тема доклада митрополита Владимирского и Суздальского Тихона была посвящена Русской Православной Церкви в годы войны. Владыка начал свое выступление с воспоминаний о своих родителях - участниках Великой Отечественной войны, которые соединили свои судьбы на фронте. Отец владыки не только фронтовик, он прошел ГУЛАГ, дожил до 102 лет. На примере своей семьи он показал, что, наверное, нет в России таких людей, чьи родные и близкие были бы не связаны воспоминаниями о том страшном и суровом времени - о Великой Отечественной войне.

«История Великой Отечественной войны показывает нам, что Победа над врагом была достигнута только благодаря единству и согласию в народе», - начал свое выступление владыка. «Русская Православная Церковь на протяжении своей тысячелетней истории неоднократно переживала со своим народом беды и тяготы военного времени. И Великая Отечественная война стала серьезным испытанием для Русской Православной Церкви. 22 июня 1941 года совпало с праздником Всех святых в земле Российской просиявших. И в первый же день войны Русская Православная Церковь в лице Местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия (Страгородского), переживающая гонения от властей, нашла силы занять патриотическую позицию и поддержать народ в тяжелое для него и страны время.
С обращениями и проповедями, в которых звучали призывы к народу "жизнь свою положить за целостность, за честь, счастье любимой Родины" к народу обращались митрополит Сергий, митрополит блокадного Ленинграда Алексий (Симанский), ближайший сподвижник Местоблюстителя митрополит Николай (Ярушевич), который часто выезжал на передовую, совершая богослужения в местных храмах, произнося проповеди, утешая людей...
Но священники и иерархи не только ограничивались молебнами о даровании Победы на полях сражений, но и оказывали значительную материальную помощь фронту и тылу. В годы войны во многих православных монастырях устраивали госпитали, находившиеся на полном содержании и обслуживании монашествующих. Всего за годы войны в фонд обороны страны верующими было направлено более 300 миллионов рублей. Сотни священнослужителей, включая тех, кому удалось вернуться к 1941 году на свободу, отбыв срок в лагерях и тюрьмах, были призваны в армию и ушли на фронт, геройски воевали, многие дошли до Берлина, награждены боевыми наградами, за проявленные мужество и героизм...

В своем интереснейшем и обстоятельном докладе владыка Тихон сообщил еще немало интересных фактов, касающихся участия Русской Православной Церкви в Великой Отечественной войне и вызвал у участников Рождественских чтений большой интерес. Свое выступление владыка закончил, приведя цитату из одного из выступлений Президента России Владимира Путина о том, на каком фундаменте мы должны строить свое будущее. И такой фундамент - это патриотизм. Это уважение к своей истории и традициям, духовным ценностям наших народов, нашей тысячелетней культуре... Это ответственность за свою страну и ее будущее.

«Русская Православная Церковь сегодня стремится осуществлять свое миротворческое и патриотическое служение, противостоит пропаганде войны и насилию, терроризму и экстремизму. Для того, чтобы всему этому противостоять, необходимо единство народа, а для него - вера в Бога, Божий промысел и великое значение Русской Православной цивилизации», - такими словами завершил свое выступление владыка Тихон.

С докладом не менее интересным на тему "Суздаль и Суздальский район в годы Великой Отечественной войны", выступила Алла Зайкова. Перед началом выступления, она по примеру владыки Тихона, вспомнила о своем отце - участнике Великой Отечественной войны, который ушел на фронт из Казахстана молодым пареньком, геройски воевал, совершенно не зная русский язык. И которого всю войну опекал друг украинец...

Факты, которые она привела в своем выступлении, наверняка стали открытием для многих сидящих в зале суздальцев. Знакомые имена, фамилии... Многие из них звучали уже на страницах местной газеты "Суздальская новь" в материалах и очерках журналистов разной поры, на страницах историко-краеведческого вестника "Наше наследие", которое издается Суздальским отделением ВООПИиК и печатается в районной газете. Ну и конечно живы в воспоминаниях, в памяти родных и близких, у которых в семьях есть участники ВОВ. Надо сказать, что Алла Савировна проделала очень большую работу, составляя этот доклад, который базируется в большей степени на архивных материалах.

Надо отдать должное организаторам Рождественских чтений - была тщательно продумана и культурная программа, выступления артистов ЦКД г. Суздаля. Александр Алмакаев, Сергей Тимченко исполнили песни военных лет. А народный хор ветеранов "Суздалянка" (руководитель И. Пискарев) и образцовый детский фольклорный ансамбль "Брянички" (руководитель В. Пискарева) исполнил песню, написанную нашим земляком поэтом-патриотом Анатолием Евсеенко, посвященную акции "Бессмертный полк".

Несомненно, Рождественские чтения вызвали большой интерес у участников. Они дали своеобразный старт мероприятиям, посвященным 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, которые будут проходить на территории Суздаля и Суздальского района. И наш долг, чтобы они проходили массово, на высокой патриотической ноте.
 
Ирина Белан
 
 
 
 
 

Результаты конкурса от 14.02.2020 года

Подробнее
Приведём ограждения в надлежащий вид!

Подробнее
Проекты муниципальных программ 2020

Подробнее
Постановление администрации города от 10.02.2020 № 66

Подробнее
Приведём фасады домов в исправное состояние!

Подробнее
Утверждение отчетов и отчеты за 2020 год

Подробнее
Извещение о возможности предоставления объекта муниципальной собственности в безвозмездное пользование социально ориентированным некоммерческим организация

Подробнее
Постановление администрации города от 31.01.2020 № 45

Подробнее
Нормативно-правовые акты по организации бюджетного процесса за 2020 год

Подробнее
Осторожно снег, наледь и сосульки!

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования