Гусиные «потехи за любовь» в Суздале

Создано: 21.09.2017 10:13

  

 

   В субботу, 25 февраля, жители и гости города Суздаля стали свидетелями захватывающего зрелища – гусиной «потехи за любовь». 
   Открывая праздник Алла Савировна Зайкова, директора Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника отметила, что у русского народа много интересных традиций, но, к сожалению, часть из них незаслуженно забыта:
   «И вот то, что мы увидим сегодня, я имею ввиду «битву гусей за любовь», - одна из редких и уникальных возможностей прикоснуться к прошлому русского народа. Сохранилась эта традиция благодаря небольшому количеству энтузиастов, которые вот уже 13 лет подряд приезжают к нам из города Павлово-на-Оке Нижегородской области».
   Николай Калиничев, гусевод из г. Павлово в своем приветственном слове поблагодарил тех, кто стоял у истоков этого праздника:
   «13 лет назад Алла Савировна приехала к ним в город с известным суздальским гусеводом, кандидатом сельскохозяйственных наук Павлом Николаевичем Девятовым, нашли нас и организовали этот праздник. Спасибо им большое».
   Хват противника «в крыло» - это классический гусиный болевой захват. Если один из них попытается вырваться, схватив оппонента за голову, будет засчитан "съем" - три таких съема и гусь считается проигравшим, потому что не терпит боли. Есть и «запрещенные приемчики». Захват противника за лапу – конец «бойцовой» карьере. От этого гуся даже гусят не отводят, Его, как правило рубят, в суп.
   Никакого гусиного боя не состоится, если на "ринг" не выйдет гусыня. Да не любая, а любимая.  У гусей принято бороться за свою даму сердца до последнего.
   Второй год в этом празднике принимает участие и житель Суздаля Максим Мякотин:
   «В Суздале я один занимаюсь разведением этой специальной спортивной породы гусей – Тульская бойцовая, а во Владимирской области нас всего двое. Я и еще один гусевод живет в Черкутино.
Гуси этой породы тяжелые, чтобы весом давит соперника в бою. Рацион питания этих специальных птиц, как у обычных домашних гусей – летом едят траву, зимой – овес и комбикорм.
   Гуси этой породы достаточно сложны в разведении. Птенцы появляются примерно из половины снесенных яиц. Зато очень хорошо развит родительский инстинкт. Гусь и гусыня трепетно и заботливо относятся к своим птенцам».
   Гусь Максима, Тимон, в прошлом году стал победителем схватки, а в этом почему-то повел себя миролюбиво и через минуту был заменен на другого гуся. Тот сразу вцепился в крыло сопернику. Рядом бегают гусыни - это и группа поддержки и одновременно стимул для бойцов.
   Кроме «гусиных потех» гости праздника могли поучаствовать и других, уже традиционно масленичных забавах.
 
   Поиграть в городки, покидать в цель валенки, посоревноваться в скорости на соломенных лошадках, подраться мешками, набитыми соломой. Ну и конечно залезть на масленичный столб.
   Алексей и Мария, г. Электросталь:
   «Замечательный город, очень красивый.
   С погодой сегодня повезло. Мороз и солнце, прямо как в стихотворении классика. На таком мероприятии мы в первый раз. Очень интересно, зрелищно, познавательно. Организовано все на высшем уровне. Обязательно расскажем друзьям.
   Хорошая идея перекрывать центр города во время такого большого праздника. Можно спокойно пройтись пешком, окунуться в величие и красоту Суздаля».
   Закончился праздник масленичным концертом – разгуляем с участие зрителей. Пели частушки, водили хороводы, играли в различные народные игры. Гости покидали праздник уставшие, но очень довольные.

Постановление Администрации города Суздаля от 22.05.2020 №245

Подробнее
Постановление Администрации города Суздаля от 22.05.2020 №244

Подробнее
Глава администрации города Суздаля и депутаты городского Совета проинспектировали ход работ по капитальному ремонту моста через реку Каменка на ул. Коровники

Подробнее
Отчет о деятельности Контрольно-счетной комиссии муниципального образования город Суздаль за 2019 год

Подробнее
Информация о юридических консультациях

Подробнее
Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Промышленная

Подробнее
Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Транспортная (3 кв.м.)

Подробнее
Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка на ул. Транспортная (61 кв.м.)

Подробнее
Изменения в расписании по маршруту №3 "ул. Михайловская - ул. Коровники"

Подробнее
Изменения в Федеральном законе «О государственной регистрации недвижимости»

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования