В Суздале прошел первый фестиваль "Медовуха FEST"

Создано: 21.09.2016 10:47

  

Летом 2015 года на совещании по подготовке к 1000-летию города Суздаля губернатор Владимирской области Орлова Светлана Юрьевна подчеркнула необходимость новых событий, интересных для гостей города. Поводом может стать, например, медовуха, по аналогии с фестивалями пива в Германии, собирающими большое количество туристов. Суздальскую медовуху можно считать брендом, который достоин продвижения на общероссийском уровне.

Медовуха – напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился он путем медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался в зарытых в землю дубовых бочках). С XI в. наряду с методом медостава использовался метод варения, благодаря которому напиток получали уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. А к XV в. медостав был практически вытеснен медоварением. В XIX в. появилось и новое название национального напитка – медовуха. Его использовали при ритуалах рождения и обрядах поминовения, на крупных семейных праздниках, при встрече гостей.

И вот два дня 16 и 17 сентября в Суздале прошел первый гастрономический фестиваль «Медовуха FEST».

Все гости и участники фестиваля смогли продегустировать традиционный медовый напиток различных российских производителей из Суздаля, Москвы, Подольска, Санкт-Петербурга и Чебоксар.

                           фото Алексея Алекина

                          фото Алексея Алекина

На территории «Гастрономического Арт-квартала» свои лучшие блюда представили участники «Гастрономической карты Владимирской области». Губернатор Владимирской области  Светлана Юрьевна Орлова прошлась по гастрономическому ряду, попутно интересуясь у продавцов, нравится ли им работать на фестивале, как идёт торговля и видят ли они изменения в Суздале. Практически в каждой палатке губернатору отвечали, что Суздаль стал краше и лучше, и им нравится идея продвижения гастрономии – как туризма.

Мэр города – Игорь Кехтер, который является инициатором создания карты, рассказал, что маршруты «Гастрономической карты по Владимирской области» уже проработаны: «Направление на Муром через Гусь-Хрустальный, через Гороховец. Два маршрута - возвращения в Москву через Суздаль. Всего 4 направления и порядка 10 маршрутов, в которые входят 7 районов Владимирской области. Первые тестовые группы уже прошли по всем маршрутам, пошли уже первые туристы. За пять месяцев разработать, создать, внедрить и запустить поток – это огромная работа, учитывая, что средств поддержки почти не выделялось».

Наряду с объектами культурно-исторического наследия (храмами, музеями, архитектурными памятниками), необходимо показывать туристам жизнь и быт россиян вдали от больших городов, предоставить возможность окунуться в атмосферу национального колорита и обычаев народов России. Нужно знакомить туриста с жизнью реальных людей! Проект объединяет предпринимателей и производителей, занятых в аграрном туризме Владимирской области. Мы объединяем фермеров, рестораторов, отдельных шеф-поваров, производителей, для того, чтобы формировать новый турпродукт - гастротуры и агротуры по Владимирской области, - говорит Екатерина Шаповалова, руководитель проекта «Агротуризм в России».

Руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов отметил, что Владимирская область во многом является примером того, как нужно развивать гастрономический туризм:

«В каждом регионе есть что-то особенное, свое, чего нет у других. Много интересного производится, произрастает на владимирской земле. Важно, чтобы мы открыли то богатство, которым мы владеем, а именно – русскую кухню не только жителям других регионов, но и иностранным туристам. Медовуха – один из древних продуктов, мы должны выискивать бренды и продвигать их на всю страну».

Губернатор отметила, что важно «задержать» туристов во Владимирской области не на один, а на несколько дней:

 «Много сделано для изучения исконно русской кухни, истории старинного русского напитка – медовухи. Это только начало, сейчас будем грантами поддерживать малый бизнес, чтобы туристы оставались на 2-3 дня, не только пробовали, но и узнавали историю русской кухни, как это все готовилось. Даже люди, которые далеки от этого, говорят, что это пропаганда области, пропаганда наших городов. Только это должна быть качественная еда – хорошая натуральная, но не очень дорогая. Люди хотят отдохнуть, но не очень дорого, потому что достатка большого пока нет, и мы это можем здесь обеспечить. Не надо гнаться за объемами, а надо за качеством».

Во время торжественной церемонии открытия фестиваля на Торговой площади города губернатор Светлана Юрьевна заявила всем собравшимся, что министр транспорта России одобрил строительство объездной дороги вокруг Суздаля, которую начнут строить в 2017 году, а в рамках развития города к 1000-ю, планируется строительство новой современной школы.

Для жителей Суздаля и туристов была организована большая праздничная программа - от творческих конкурсов и квестов до спортивных состязаний на любой вкус и возраст.

                           фото Алексея Алекина

                           фото Алексея Алекина

                           фото Алексея Алекина

                           фото Алексея Алекина

 

 

 

 

 

 

 

 

Ограничение движения в период проведения Гусиных потех и Масленичных гуляний

Подробнее
Масленица 2020 в Суздале

Подробнее
Поздравление с Днем защитника Отечества!

Подробнее
Информационное сообщение о проведении аукциона по продаже нежилого помещения- проходная, с земельным участком, расположенного, по адресу: г. Суздаль, ул. Ленина, д.80

Подробнее
Постановление администрации города от 11.02.2020 № 67

Подробнее
Об ограничении движения по пешеходному мосту над верхней плотиной

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 18.02.2020 № 11

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 18.02.2020 № 10

Подробнее
Решение Совета народных депутатов от 18.02.2020 № 07

Подробнее
Очередное заседание Совета народных депутатов прошло 18 февраля 2020 года

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования