Родительская ответственность

  

 

Ребенок должен жить и воспитываться в семье. Семья является естественной средой для успешного развития и становления его личности. Семья дает ему направления для развития и задает критерии для оценки собственной успешности. Обязанности родителей регламентированы «Конвенцией о правах ребенка», Семейным кодексом Российской Федерации, уголовным и административным кодексами Российской Федерации
Конвенцией уделяется большое внимание именно обязанностям и ответственности родителей за воспитание и развитие ребенка. Статьи 5-11 определяют перечень прав на жизнь, имя, гражданство, право знать своих родителей, право на заботу родителей и на неразлучение, права и обязанности родителей по отношению к детям:
Каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь. Государство обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.
Ребенок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретения гражданства, а также, насколько это, возможно, право знать своих родителей и право на их заботу.
Государство обеспечивает, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с примененным законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
Государство предпринимает все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители, в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основанной заботы.
Согласно Семейного кодекса Российской Федерации, родители несут следующие обязанности по отношению к своим детям:
- нравственное воспитание;
- участие в физическом развитии;
- создание необходимых условий проживания и существования –
обеспечение одеждой, питанием и т.д.;
- организация обучающего процесса и досуга;
- представление интересов по мере необходимости в социальных и
медицинских учреждениях, следственных, судебных и иных службах.
К неисполнению или ненадлежащему исполнению обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей относятся:
- не выполнение образовательного процесса (к примеру, ребенок не посещает школу без уважительной причины и родители к этому относятся спокойно, не убеждая и не принимая мер к продолжению обучения);
- непринятие мер к лечению, оздоровлению (ребенок состоит на учете у врача с серьезным заболеванием, а на осмотры и лечение родители не приходят);
- не обеспечение ребенка самым необходимым: питанием, одеждой, невыполнение в целом обязанности по содержанию (пособия, алименты тратятся не по назначению);
- создание условий, неблагоприятно влияющих на жизнь, физическое и психическое здоровье детей (злоупотребление спиртными напитками, отсутствие материального обеспечения, антисанитарные условия в жилом помещении и.т.).
В настоящее время на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Суздальскому району состоит 90 родителей не надлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. К административной ответственности за данный вид правонарушений за 10 месяцев текущего года привлечено 171 родитель.
Проблема семейного неблагополучия является одной из важнейших и ее решению уделяется основное внимание всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По данным вопросам можно обратиться отделение по делам несовершеннолетних ОМВД России по Суздальскому району, которое расположено по адресу г. Суздаль, ул. Красная площадь, д.1, в здании администрации г. Суздаля кабинет №8, тел. 2-09-72, тел. дежурной части ОМВД 2-12-35, 02.
Также проблемами неблагополучных семей, беспризорности, безнадзорности несовершеннолетних и защитой их прав занимается комиссия по делам несовершеннолетних администрации Суздальского района, расположенная в администрации Суздальского района, кабинет №50, тел. 2-10-32

Начальник ОПДН ОМВД России по Суздальскому району майор полиции С.С. Кудряшова
 
 

Кадастровая палата Владимирской области поддержит экологическую акцию «Сохраним родной край»

Подробнее
Выездное заседание общественной комиссии по приемке выполненных работ по благоустройству дворовых территорий

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 05.08.2020 №409

Подробнее
Работы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале подходят к завершению

Подробнее
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Подробнее
Названы три основные причины провести межевание земельного участка

Подробнее
Публичные слушания

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 30.07.2020 №402

Подробнее
В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале продолжаются ремонтные работы

Подробнее
Как мошенники крадут деньги с ваших банковских карт: 11 главных схем

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования