Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"

Прокуратора Информирует

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Открытие памятной доски Ю.П. Кугачу

  

 

Сегодня, в городе Суздале на доме № 15 по ул. Кремлевская открыли памятную доску уроженцу г. Суздаля, народному художнику РСФСР (1977), заслуженному деятелю РСФСР (1963), члену-корреспонденту Академии художеств СССР (1975), члену Союза художников, лауреату Государственной премии СССР (1950), лауреату Государственной премии РСФСР им. И. Репина (1960) Юрия Петровичу Кугачу.
Справочно.
Родился в Суздале 8 марта 1917 года.
В 1936 г. окончил Московское художественное училище «Памяти 1905 года» по классу Н.П. Крымова, К.Ф. Морозова.
В 1936 г. поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, учился у С.В. Герасимова, И.Э. Грабаря.
В 1939 г. вместе с В.К. Нечитайло пишет картину для Всесоюзной выставки «Юбилей сельской учительницы».
В 1942 г. защитил дипломную работу «Казнь партизан» в мастерской С.В. Герасимова, затем был принят в Союз Художников и оставлен в аспирантуре, начал вести рисунок в Институте. 
В 1945 г. окончил аспирантуру.
В 1948 – 1951 гг. преподавал в Московском государственном художественном институт им. В.И. Сурикова. Его персональные выставки прошли в Москве: 1987, 2002, 2003.
В послевоенные годы творчество Ю. Кугача определяли две темы: историческая, связанная с изучением русской культуры и развивавшаяся под влиянием искусства А.П. Рябушкина и В.И. Сурикова, и современная, отражавшая события войны и послевоенных лет. В 1950-е и последующие десятилетия главной темой в творчестве Кугача становится деревенская.
 
 
Интерес к пейзажу возник после знакомства с тверской землей, когда художник поселился в деревне Малый Городок. Окрестности деревни, там, где протекает река Мста, - источник вдохновения художника, побуждавший к созданию многочисленных этюдов, каждый по своему значению – законченная картина. Пейзажи Ю. Кугача передают разнообразные состояния природы, для художника одинаково привлекательны все времена года. Однако эта часть творчества лишь недавно стала известной зрителю, так как Ю. Кугач долгое время не показывал пейзажи на выставках.
Коллекции картин мастера хранятся в Государственной Третьяковской галерея, Ростовском областном музее изобразительных искусств, Тверской областной картинной галерее, Музее русского искусства (Киев, Украина), а также в частных коллекциях в России и за рубежом: в США, Германии, Испании, Франции, Японии.
Скончался Юрий Петрович 23 апреля 2013 года в деревне Малый Городок Вышневолоцкого района Тверской области.
Похоронен на Серебрянническом кладбище посёлка Садовый (Тверская область) 26 апреля 2013 года.
Открыла торжественную церемонию, директор Суздальского филиала ВСМЗ, председатель местного отделения ВООПИиК Алла Савировна Зайкова:
«Хотелось, чтобы наши люди знали кто жил рядом, кто родом из Суздаля. Суздальское отделение ВООПИиК реализует программу возвращения имен. В прошлом году мы открыли две мемориальных доски. Это удалось нам сделать и в этом. Сегодня мы открываем памятную доску очень известному советскому и российскому художнику Юрию Петровичу Кугачу. Это и есть историческая навигация, что бы туристы гуляли и видели, кто родом из Суздаля».
Алла Савировна поблагодарила суздальского краеведа Юрия Васильевича Белова, владимирских, суздальских художников и всех тех, кто помогал в подготовке открытия памятной доски. Благодарность от имени суздальского отделения ВООПИиК она вручила архитектору Татьяне Тимофеевне Козловой, которая три последних года безвозмездно делает эскизы памятных досок.
Глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров сказал:
«Это и торжество, и память, и как сказала Алла Савировна, историческая навигация. Администрация только помощник в этом благом начинании».
Под аплодисменты присутствующих Алла Савировна Зайкова с сыном Юрия Петровича Михаилом открыли памятную доску.
Михаил Юрьевич, сын Юрия Петровича Кугача подарил музею одну из работ отца и книгу-монографию с его работами.
Он рассказал об отце как о художнике, и как о человек. Об его отношениях с коллегами и членами семьи:
«Он писал только то, что было у него на душе. И несмотря на это  был признанным художником и уважаемым человеком. Один из коллег отца говорил, что нужно искать свою малую родину. Юрий Петрович нашел ее на Вышневолоцкой земле в Тверской области.
Огромное спасибо все, кто принимал в этом участие. Для все нашей семьи, для людей, которые у него учились это событие имеет очень важное значение».
 
 

 

Copyright ©2005 - 2022 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования