Муниципальные программы по культуре, туризму и спорту

Назван регион, где большинство земельных участков поставлено на кадастровый учет

Создано: 03.07.2020 11:56

  

На 1 июня 2020 года в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о 60,8 млн. земельных участков, из них 17,5 млн. поставлены на кадастровый учет. По данным ЕГРН за пять месяцев текущего года число учтенных земельных участков увеличилось на 2%. К началу лета 2020 года на кадастровый учет поставлено 29% всех земельных участков, сведения о которых содержатся в реестре недвижимости. Федеральная кадастровая палата рассказала, кто стал лидером рейтинга регионов с наиболее высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет.

Кадастровый учет земельных участков – добровольная процедура, которая проводится исключительно по желанию правообладателя. Вместе с тем за первые пять месяцев 2020 года число поставленных на учет земельных участков в ЕГРН возросло на 331,6 тыс. (2%). Всего по данным ЕГРН на 1 июня 2020 года в России насчитывается 60,8 млн. земельных участков, из которых 17,5 млн. (или 29%) поставлены на кадастровый учет.

На 1 июня 2020 года в рейтинге регионов с самой высокой долей земельных участков, поставленных на кадастровый учет, лидирует Ямало-Ненецкий АО. В этом регионе доля учтенных земельных участков в ЕГРН составляет 72,5%. Всего по данным реестра недвижимости в Ямало-Ненецком АО насчитывается 196 тыс. земельных участков, из них 142 тыс. поставлены на кадастровый учет. Более половины земельных участков, сведения о которых содержатся в ЕГРН, поставлены на учет в Ненецком АО (58%), Санкт-Петербурге (55%), Республике Алтай (54,5%), Иркутской области (51%).

Среди федеральных округов доля земельных участков, поставленных на кадастровой учет, наиболее велика в Уральском ФО (35,5%), Дальневосточном ФО (34%), Сибирском ФО (33%), и Северо-Западном ФО (30%).

По итогам пяти месяцев 2020 года лучшие показатели постановки земельных участков на кадастровый учет отмечены в Южном ФО и Северо-Кавказском ФО, в каждом из которых количество поставленных на кадастровый учет земельных участков с начала года увеличилось на 3%.

При этом за пять месяцев 2020 года число учтенных земельных участков больше всего увеличилось в Республике Крым (10%), городе Севастополе (6%), Чеченской Республике (5%).

В число регионов с наименьшей долей поставленных на учет земельных участков в ЕГРН по состоянию на 1 июня 2020 года вошли Костромская область – 17,5%, Брянская область – 17%, Ставропольский край, Ивановская и Кировская области – 16%.

В результате постановки земельного участка на кадастровый учет в ЕГРН вносятся сведения о границах участка, категории земель, на которых он расположен, виде разрешенного использования участка. Земельному участку также присваивается кадастровый номер, который позволяет идентифицировать участок как уникальный объект. Наличие в ЕГРН сведений о земельном участке помогает защитить права владельца в случае земельных споров, а также корректно рассчитать налог на недвижимость.

Для постановки земельного участка на кадастровый учет необходимо заказать изготовление межевого плана у кадастрового инженера. Далее межевой план вместе с заявлением о кадастровом учете надо подать в орган регистрации прав через МФЦ или с помощью электронных сервисов. А если участок новый, то владельцу нужно сначала обратиться в орган местного самоуправления, который уполномочен на принятие решения о предоставлении земельного участка в собственность, и получить соответствующий правовой акт.

При обращении в МФЦ учетная процедура проводится в течение 7 рабочих дней, при подаче документов в электронном виде – 5 рабочих дней.

Итоговой процедурой оформления недвижимости является регистрация права собственности. Законный правообладатель имеет возможность распоряжаться земельным участком в полной мере. Зарегистрировать право собственности при обращении в МФЦ можно в течение 9 рабочих дней, при отправке электронных документов с помощью сервисов – в срок до 7 рабочих дней.

В случаях, предусмотренных законодательством, кадастровый учет нового земельного участка может быть проведен одновременно с регистрацией права. К примеру, если новый участок образован в результате раздела существующего земельного участка. Единая учетно-регистрационная процедура проводится в срок до 12 рабочих дней при подаче документов через МФЦ, а при использовании электронных сервисов – в течение 10 рабочих дней.

Кадастровая палата обращает внимание, что кадастровый учет проводится на безвозмездной основе, а за проведение регистрации права собственности предусмотрена государственная пошлина.

Подтверждением кадастрового учета и регистрации служит выписка из ЕГРН. Это правоподтверждающий документ, который требуется при проведении любых сделок с недвижимым имуществом. С помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты выписку сведений из реестра недвижимости можно получить всего за несколько минут.

Суздальское Ополье - 2020

Подробнее
Федеральная кадастровая палата наделяется полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой

Подробнее
Помните, что сохранность вашего велосипеда во многом зависит от ВАС, от ВАШЕЙ бдительности и внимательности

Подробнее
Кадастровая палата Владимирской области поддержит экологическую акцию «Сохраним родной край»

Подробнее
Выездное заседание общественной комиссии по приемке выполненных работ по благоустройству дворовых территорий

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 05.08.2020 №409

Подробнее
Работы по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в городе Суздале подходят к завершению

Подробнее
8 вопросов об уточнении границ земельного участка

Подробнее
Названы три основные причины провести межевание земельного участка

Подробнее
Публичные слушания

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования