Служит молодым сотрудникам ярким примером для подражания

Создано: 29.05.2020 12:25

 

В канун профессионального праздника - Дня образования подразделений по делам несовершеннолетних с чувством благодарности и признательности, действующие сотрудники ОМВД России по Суздальскому району, вспоминают своего бывшего коллегу Валентину Николаевну Швецову. 26 лет посвятила она сложной, но благородной профессии пройдя путь от инспектора детской комнаты милиции до начальника отделения профилактики правонарушений несовершеннолетних.
Окончив в 1974 году Борисоглебский государственный педагогический институт, Валентина Николаевна по распределению была направлена в УВД Владимирской области, в подчинении которого находится Суздальский район. Там 2 августа 1974 года и началась служба В.Н. Швецовой.
Придя на работу в милицию боевой и задорной, 26 лет как один день она стояла на страже интересов своих трудных детей. В начале службы многое было чужим и непонятным. Незнакомые понятия и термины, далекий от педагогики уголовный кодекс. Участок у Швецовой – весь город и район, ведь штат детской комнаты составлял 1 сотрудник. Сначала приходилось нелегко. Не имея практически никакого житейского опыта, она столкнулась со многими отрицательными проявлениями человеческой натуры. Ее главными заботами были: профилактика преступлений и правонарушений в детских домах, которых на маленький Суздаль было два и областной школе- интернате, располагавшейся в то время в Суздале, и работа с неблагополучными семьями, а их как известно во все времена хватало. Особенно остро вопрос семейного неблагополучия стоял в сельской местности, далекой от районного центра. В.Н. Швецова не обошла своим вниманием и помощью ни одного сироту, ни одну горе-семью.
На всю жизнь запомнила она Мишу Мельчакова, воспитанника Суздальского детского дома, который ежегодно от 10 до 16 краж совершал в городе. А украденным были зимние припасы из подвалов, погребов. Соленья, варенья - все в детский дом нес, подкармливал друзей таким образом. Много сил и времени, бессонных ночей было потрачено на перевоспитание Мельчакова. Последней надеждой был стройотряд, в который с большими усилиями удалось направить подростка на летние каникулы. Вернувшись из стройотряда с модным, в то время, транзистором и в новеньких джинсах Миша Мельчаков, первым делом явился к Швецовой со словами благодарности признательности. До слез тронуло инспектора Швецову, когда она узнала, что на все заработанные деньги Мельчаков купил детдомовцам джинсы. Еще не одно лето Мельчаков работал в строй отряде. Швецова искренне верит, что судьба его сложилась удачно.
Другая история затронувшая душу на долгие годы – история неблагополучной семьи, где мать и отец, окончательно спившиеся люди, старшие дочери проститутки и ни кому не нужный мальчик 10-ти лет. Швецова стала бить тревогу во все ведомства, о том, чтобы направить ребенка в интернат, но ведь пока до всех достучишься. А мальчик услышал об интернате, намучившись и настрадавшись в голоде и холоде, долго ждать не стал, смастерил себе жезл подобный тому, что у инспекторов ДПС и на попутном транспорте добрался до г. Суздаля. Пришел в школу интернат и сообщил, что его тетя Валя прислала. Директор в недоумении - какая тетя Валя, где документы? и почему ребенок сам пришел в интернат, но в этот момент совершенно случайно, совсем по другим служебным вопросам вошла В.Н. Швецова, директор, завуч, учителя содрогнулись, когда, мальчик бросился на шею Швецовой со словами «Вот эта моя тетя Валя!». Естественно, с жизнеустройством ребенка все было решено в тот же день.
И даже те, которых не пощадила судьба не обижались на своего наставника в погонах, писали ей письма. Там, за колючей проволокой они совершенно по-другому воспринимали ее нравоучения. Валентина Николаевна им всем обязательно отвечала. Не укоряла, не раздражала обидными выводами типа «я же говорила, что этим все закончиться». Она с ними просто беседовала, поддерживала и помогала выжить в закрытых условиях. С такой неутомимой помощницей становилось легче и тем матерям, дети которых попадали под влияние неукротимой улицы. Одна из таких мам, вдохновленная неравнодушием «доктора детских душ», написала стихотворение, полное благодарности и уважения, в то время еще майору милиции Швецовой В.Н.
Вот оно:
Вы к ним с открытым сердцем, без забрала,
С душевной теплотой и добротой,
И каждого от бед оберегая,
В неравный вы порой вступали бой.
За каждого из них без исключенья,
Как за своих – за сына или дочь,
Не ожидая слов благодаренья,
Готовы бескорыстно всем помочь.
С улыбкой мягкой, ласково, тактично.
Интересуетесь как там у них дела.
И, чувствуется, Вам не безразлична
Их детская ранимая душа.
Пусть не сейчас, со временем, взрослея,
Они поймут, как много им дала,
Инспектор детской комнаты Швецова
И от какой беды уберегла.
Поймут, оценят и спасибо скажут
И пожелают Вам от всей души
Благополучья, счастья и здоровья,
Успехов Вам на жизненном пути.
После ухода в отставку в 2001 году, подполковник милиции В.Н. Швецова не прервала связь с родным отделом внутренних дел. В течение 10 лет работала социальным педагогом в одной из школ г. Суздаля. В тесной связи с инспекторами ПДН продолжала заниматься маленькими правонарушителями, работой со знакомыми не понаслышке семьями. На протяжении многих лет она возглавляла ветеранскую организацию ОМВД России по Суздальскому району, удостоена звания «Почетный ветеран ОВД и ВВ Владимирской области». В.Н. Швецова еще полна сил и энергии, по возможности оказывает помощь инспекторам ПДН в правовой и патриотической работе с подростками.

Начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Суздальскому району майор полиции С.С. Кудряшова
 
 
Пред След Страница:

Публичные слушания

14-09-2020 Просмотров:585

Публичные слушания

  

Подробнее

Изменения в расписании

04-09-2020 Просмотров:1137

Изменения в расписании

  

Подробнее

Будьте бдительны!

04-09-2020 Просмотров:1086

Будьте бдительны!

  

Подробнее

Изменения в расписании

28-08-2020 Просмотров:1281

Изменения в расписании

  

Подробнее

Суздальское Ополье - 2020

13-08-2020 Просмотров:511

Суздальское Ополье - 2020

  

Подробнее

Поздравляем с Днём России!

11-06-2020 Просмотров:1552

Поздравляем с Днём России!

  

Подробнее

Не дай себя обмануть

10-06-2020 Просмотров:1359

Не дай себя обмануть

  

Подробнее

Во Владимирской области стартовал первый этап юбилейного десятого конкурса "Народный участковый"

Подробнее
Публичные слушания

Подробнее
Образовательный проект "Мама-предприниматель"

Подробнее
Постановление администрации города Суздаля от 08.09.2020 №449

Подробнее
О соблюдении ПДД и осторожности при переходе дороги молодёжь и полиция напомнили горожанам

Подробнее
Информация о юридических консультациях

Подробнее
Почему мошенники звонят именно вам и как это прекратить?

Подробнее
К участию в дорожном движении следует подходить с особым вниманием и ответственностью

Подробнее
Налог на профессиональный доход

Подробнее
Изменения в расписании

Подробнее

 

Copyright ©2005 - 2020 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования