О проекте закона на запрет использования жилых помещений в качестве гостиниц

Создано: 18.04.2018 11:20

О проекте закона на запрет использования

жилых помещений в качестве гостиниц

 

УВАЖАЕМЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩИЕ УСЛУГИ РАЗМЕЩЕНИЯ И ГОСТИНИЦ, ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ДЛЯ ВАС С ЦЕЛЬЮ ДОВЕДЕНИЯ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ О ВОЗМОЖНЫХ ПРЕДСТОЯЩИХ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА.

ЭТА ИНФОРМАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ СВОЕВРЕМЕННОГО ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ И ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД.

«Законопроект № 876688-6. О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг)».

Выглядит он так: «Внести в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, №1, ст. 14) изменение, дополнив ее словами «, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

В случае принятие закона, Жилищный кодекс Российской Федерации в части третьей статье семнадцатой будет выглядеть следующим образом:

«Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.

2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.»

Пояснительная записка к закону

По общему правилу собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым акта и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц (п.2 ст. 209 ГК РФ). В то же время особая социальная значимость жилищного фонда обусловливает некоторые пределы осуществления права собственности на жилое помещение.

Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно части 1 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункту 2 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации функциональным назначением жилых помещений является проживание граждан.

Деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения (или совокупности жилых помещений) в нежилое и оснащения указанного помещения оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества: системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами для принятия на хранение денег и драгоценностей, средствами для уборки и санитарной очистки номеров. Жилищный кодекс не исключает возможности перевода в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми (п.З ст.22).

Тем не менее, в настоящее время участились случаи использования жилых помещений в качестве средств временного размещения, т.н. «хостелов», мини-гостиниц, гостевые дома, что, безусловно, ведет к нарушению жилищных прав других жителей домов, проживающих в смежных с «хостелами» жилых помещениях. Не меньший ущерб так называемые хостелы представляют домам, которые, в установленном законом порядке, были признаны объектами культурного наследия.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию от 23 октября 2014 года No 1393-ст утвержден и введен в действие с 1 января 2015 года ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (далее — ГОСТ), которым установлены общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. В нарушение пункта 3 статьи 288 Гражданского кодекса Российской Федерации ГОСТ позволяет организовывать хостел в жилом помещении.

Предложенный проект федерального закона законодательно запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги.

Пред След Страница:

В отпуск - без долгов!

18-07-2019 Просмотров:1226

В отпуск - без долгов!

  

Подробнее

Проходит операция «Бахус»

12-07-2019 Просмотров:2365

Проходит операция «Бахус»

  

Подробнее

Рядовые ГАИ

04-07-2019 Просмотров:582

Рядовые ГАИ

  

Подробнее

Осторожно Грипп птиц!

28-06-2019 Просмотров:1454

Осторожно Грипп птиц!

  

Подробнее
Последние публикации

О проведении государственной кадастровой оценки

Подробнее
О проведении конкурса «Лучший дом, подъезд, клумба в 2019 году»

Подробнее
В отпуск - без долгов!

Подробнее
Об ошибочной уплате НДФЛ посредством единого налогового платежа

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 41

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 40

Подробнее
Решение Совета от 16.07.2019 № 39

Подробнее
Заключение о результатах проведения публичных слушаний

Подробнее
Отчет Контрольно-счетной комиссии за 2018 г.

Подробнее
Соревнования по пляжному волейболу, посвященные "Дню Огурца"

Подробнее

Яндекс.Метрика

Copyright ©2005 - 2017 Администрация города Суздаля
При полной или частичной перепечатке активная гиперссылка на www.gorodsuzdal.ru обязательна.
601293, Владимирская область,
город Суздаль, Красная площадь, д.1
тел. (49231)2-07-15 факс (49231)2-10-66 Email: suzdal@avo.ru
Создание сайта Бизнес-Медиа, 2012г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования