Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"Выставка ВДНХ "РОССИЯ" |
Международный гастрономический форум-фестиваль «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России»
19-20 августа в Ярославле прошел Международный гастрономический форум-фестиваль «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России», организаторами которого выступили Федеральное агентство по туризму РФ и Правительство Ярославской области.
В ходе заседаний форума состоялось обсуждение актуальных вопросов развития гастрономического туризма в регионах России, продвижения региональных гастрономических брендов. «Гастрономический туризм – это база, которая может мотивировать туристов приезжать в регион снова и снова. Национальных кухонь в России много, и рост интереса к ним со стороны туристов позволит сохранить ряд национальных традиций. Кроме того, гастрономический туризм влияет на развитие различных секторов экономики – фермерского сельского хозяйства, местного производства органических продуктов. Это – основа для событийного туризма, а также брендинга многих регионов, очень перспективное направление для России, поэтому проведение таких мероприятий, как гастрономический форум, важно и нужно для развития всей отрасли туризма в целом», - отметил Руководитель Ростуризма Олег Сафонов. Заместитель руководителя Ростуризма Сергей Корнеев отметил, что мероприятия в Ярославле - это начало серии гастрономических фестивалей в различных регионах России: в Абрау-Дюрсо - «О, да! Еда!», в Суздале - «Медовуха FEST», в Якутии - «Вкус Якутии» и т.д. Глава города Суздаля Игорь Кехтер выступил на заседании круглого стола «Продвижение российских гастрономических брендов и регионов в России и зарубежом. Роль масс-медиа», где поделился своей идеей создания Гастронономической карты Владимирской области, работа над которой началась в апреле 2016 года при поддержке Комитета по туризму администрации Владимирской области. За 3 недели группа экспертов, под руководством Екатерины Шаповаловой, совершила 4 экспедиции по разным направлениям Владимирской области, посетив 28 объектов питания, используя методологию «АгроЭкоТуризма России». Перед экспертами стояла задача дать оценку всем инспектируемым объектам, территориям и их ресурсам, оценить состояние существующих услуг и уровня комфорта туристической среды. На основании полученных результатов был сформирован и описан новый турпродукт, собрана корзина лучших региональных продуктов и брендов, которая будет визитной карточкой Владимирской области на всех специализированных выставках и форумах. Прошли тестовые АГРОТуры, по разработанным направлениям. Организаторами проекта был проведен практический семинар и презентация проекта «Гастрономическая карта Владимирской области». Ведется разработка сайта www.gastromaps.ru, карманного буклета туриста и представительского буклета. Данный проект является примером успешной кооперации рестораторов, фермеров, огородников, предпринимателей, экспертов и органов власти, а также должен стать образовательно-консультативной площадкой. Все эксперты Международного гастрономического форума-фестиваля «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России» признали уникальной технологию разработки данного проекта. В ходе обсуждения поступило предложение использовать этот опыт в разработке «Гастрономической карты России» - межрегионального масштабного проекта, представляющего единое информационное пространство, наполненное региональными продуктами, блюдами местной кухни и напитками, гастрономическими событиями и маршрутами, производителями и местами общественного питания. Глава города Суздаля предложил всем представителям регионов принять участие в ознакомительном туре по маршрутам Гастрономической карты Владимирской области и поделился своей новой идеей – созданием бренда «Суздальская кухня». В рамках форума состоялся гала-ужин в стиле «Ярославская трапеза», на котором прошел первый этап чемпионата кухонь «Путешествие за вкусом в регионы России». В нем выступили шеф-повара из Якутии, Ненецкого Автономного округа, Севастополя, Казани, Ижевска. Были представлены региональные гастрономические бренды с демонстрацией приготовления и дегустацией блюд. Блюда оценивали профессиональное жюри под председательством президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и гости ужина. Второй этап конкурса региональных кухонь состоялся 20 августа в рамках городского пикника «Пир на Волге». Команды представили презентации блюд региональной кухни, туристические возможности регионов и провели мастер-классы по приготовлению. Пикник «Пир на Волге» собрал более 15 тысяч жителей и гостей Ярославля. В самом красивом месте города - на Стрелке - работали 30 тематических площадок, представители лучших городских и региональных ресторанов, работала ярмарка продуктов местных производителей. Участие команд российских регионов организовано в рамках межрегиональной партнерской программы по продвижению внутреннего туризма "Время отдыхать в России", направленной на стимулирование и популяризацию путешествий по России.
По материалам Федерального агентства по туризму.
Пред
След
Страница:
|
|
||
|