Опрос "Мониторинг эффективности органов МСУ"Выставка ВДНХ "РОССИЯ" |
Третья экспедиция нового проекта «АгроЭкоТуризм России» прошла во Владимирской областиТретья экспедиция нового проекта «АгроЭкоТуризм России» прошла во Владимирской области
Проект «АгроЭкоТуризм России» посвящен путешествиям по регионам страны с целью формирования коммерческого национального турпродукта, инспекции туристических услуг, определения системы стандартов нового направления национального туризма. Экспедиция является передвижной консультативной и образовательной площадкой, формой сотрудничества между специалистами туриндустрии и партнерами в области сельского хозяйства, ремесел и народного творчества - новыми участниками туристической сферы бизнеса. Первые две экспедиции, в Ивановскую и Тверскую области, показали экспертам главные составляющие, на которые нужно опираться при формировании турпродукта: местные люди, региональные бренды и, безусловно, объекты культурно-исторического наследия и природного богатства. Люди дела, профессии - повара и фермеры, историки и искусствоведы, гончары и рукодельницы, фабриканты, градоначальники - у туристического регионального бренда есть имя, отчество и фамилия. 19 и 20 декабря третий агротур состоялся во Владимирской области. «В канун Нового 2016 года, хочется говорить о простых вещах: о семье, о семейном деле, о передаче знаний из поколения в поколение. Агро - это земля, агротуризм - путешествие по земле, и на ней хватит места и дела каждому», - говорит руководитель проекта «АгроЭкоТуризм России». Именно в Суздале – туристическом сердце области - почти полвека назад был построен первый и самый крупный туристический комплекс в СССР, ГТК «Суздаль» - с Суздаля началась история внутреннего туризма России. Владимирская область, благодаря активному руководству региона, предлагает богатый событийный календарь. Фермерский сегмент из сферы производства уже частично перешел в сферу туристических услуг. Кроме того, во Владимирской области одним из первых в стране был основан уникальный комплексный агротуристический объект «Богдарня» Джона и Нины Кописки. Соревнования по экипажной езде на русских тройках, производство сыров, животноводство – сегодня это самостоятельный турпродукт, а Джон Кописки стал региональным брендом Владимирской области. Впервые в истории отечественной туриндустрии, мы отказались от узкопрофильного формата, состав участников экспертной группы расширился - в экспедициях участвуют туроператоры, журналисты, блоггеры, фотографы, маркетологи, гастрономические эксперты и организаторы фестивалей, наконец, представители Администрации и Туристко-информационных центров регионов, а также многие другие специалисты. Важнейшую роль в агротурах, безусловно, играют туристы так называемой тестовой группы. «Я призываю коллег объединиться, ведь экспедиция, поездки по стране - единственный способ понять, какой продукт на маршрутах страны мы можем предложить туристам уже сегодня. Помимо наших традиционных партнеров из сферы туристко-гостиничных услуг, частные предприниматели - фермеры, мастера прикладного искусства - очень активно участвуют в деле формирования нового агротуристического продукта на региональных маршрутах. Формула турпродукта очень простая - «едем-смотрим-учимся-едим-спим», - говорит руководитель проекта Екатерина Шаповалова. Программа завершающего 2015 год агротура получила яркий гастрономический акцент. В нее вошли три мастер-класса – «Деревенская кухня» от бренд-шефа Гостиничного комплекса «Пушкаркая Слобода» и шеф-повара ресторана «Улей» Максима Рыбакова, мастер-класс от пекаря и шеф-повара ставшего культовым рестораном Суздаля «Гнездо Пекаря» Дмитрия Новокрещенова, а также гончарный мастер-класс от «Дымов-керамика». После приезда в Суздаль гостей встретил Максим Рыбаков - шеф-повар с огромным опытом работы в известных столичных ресторанах, среди которых GQ-бар, White cafe, «Мята», Lemonadeи другие. Максим работал под патронажем Петроса Делигианиса, который на протяжении 7 лет был шеф-поваром короля Кувейта, Константина Ивлева, Сергея Векшина, Эдди Чуа. Сегодня Максим активно изучает новые технологии приготовления и хранения продуктов, блюд, используя последние достижения в мировой кулинарии, ведет работу по созданию собственной тепличной продукции (цветы, микрозелень, проростки), имеет опыт работы с керамикой (посуда для ресторанов), деревом и различными природными материалами, также хорошо знаком с оборудованием и дополнениями в сегменте «здоровой» кухни (веганство, сыроедение, органическая кухня). Этими и другими секретами Максим поделился с участниками мастер-класса. Кроме того, гости попробовали приготовить и сразу отведать слабосоленый лосось, популярные в данном регионе щучьи котлетки, и, безусловно, гвоздь программы – таежный десерт, секрет рецепта которого можно узнать только лично приняв участие в мастер-классе мастера. Во время мастер-класса Максима Рыбакова участников поприветствовал мэр города Суздаля Игорь Кехтер. Он презентовал программу «Гастрономические маршруты по Владимирской области», а также рассказал о текущих проблемах туристического города и Суздальского района, которые нужно учитывать при формировании нового туристического продукта «Агротур во Владимирскую область». В новом 2016 году после Масленицы в Суздале открываются ресторан «Огурец» и бар «Хрен», которые обещают стать площадками именно агротуристического туризма для популяризации гастрономических брендов Суздальского района. На территории новых заведений будут проводиться мастер-классы по приготовлению блюд из традиционных фермерских продуктов Суздальского района. Все турэксперты единогласно отметили важность тесного сотрудничества между профессионалами-туроператорами и предпринимателями на этапе открытия новых площадок и формирования турпродукта. «Ресторан, кафе или бар сами по себе не являются турпродуктом; турпродукт – это комплекс услуг, которые может быть реализован на площадке данных заведений: мастер-классы, гастрономические лекции и семинары, дегустации, театрализованные воскресные бранчи и многое другое. Очень важен аспект мультиформатной площадки, например, когда при ресторане есть возможность покупки фермерского продукта в ресторанной лавке или дегустации деревенских заготовок в погребке – таким образом, поход в ресторан превращается в насыщенное информацией путешествие в мир натуральных продуктов и вкусов. Если ресторан находится непосредственно на ферме, где производятся продукты, то это уже готовый агротуристический комплекс», - говорит руководитель проекта «АгроЭкоТуризм» Екатерина Шаповалова. Далее в продолжение кулинарной темы на мастер-классе от «Дымов Керамика» участники смогли своими руками создать экологическую посуду для приготовления и хранения пищи, ну и, разумеется, не только ее. «Со всей ответственностью, любовью и фантазией мы делаем посуду, изразцы, плитку и декоративную керамику – делаем своими руками, проходя весь процесс создания вещи от подготовки глины до финального обжига. Мы делаем вещи для радостных и уютных кухонь, для домов, где собираются родные и друзья, для ресторанов, куда гостям хочется возвращаться, – словом, для всех тех мест, где людям хорошо вместе. Мы уверены, что керамика – это искусство, и поэтому мы творим, изобретаем и стремимся к безупречному качеству», - рассказала Евгения Зеленская, директор «Дымов керамика». В 2003 году в Суздале открылась керамическая мастерская «Дымов Керамика». Открыли ее предприниматель Вадим Дымов, владелец колбасного производства и сети книжных магазинов «Республика», и его жена Евгения Зеленская. Работа началась с любопытной и сложной задачи – восстановить технологию чернолощеной керамики, которая была распространена в XVI-XVII вв. и успела практически полностью исчезнуть. После изучения музейных архивов и проведения опытов забытая технология была восстановлена, были воссозданы формы традиционной русской посуды, среди которых оказались совершенно неизвестные современному человеку кандюшка, корчага, кухля, солило и щанки, и запущено производство. К чернолощеной керамике добавились коллекции фаянсовой посуды, серии изразцов и плитки, всевозможные декоративные изделия – от плафонов и панно до елочных игрушек. «Мы опираемся на опыт и традиции, ищем в архивах забытые приемы и при этом экспериментируем и приветствуем новое. Например, изготавливаем чернолощеную керамику по технологии XVI века и приглашаем работать с нею современных дизайнеров, как это было с проектом «Cheburashka» Луки Никетто и Леры Моисеевой. Или берем традиционный образ фаянсовой статуэтки, доверяем его Андрею Бартеневу – и рождается серия черно-белых медвежат, расписанных художником вручную. Наша дань уважения мастерам прошлого – серия плитки, которая полностью воссоздает русский сюжетный изразец XVIII века, и серия, повторяющая сюжеты белокаменной резьбы Владимиро-Суздальских храмов». Наконец, Дмитрий Новокрещенов, в прошлом успешный фотограф и журналист, автор одной из самых известных фото-сессий Земфиры, предложил отправиться в развлекательно-познавательное путешествие в мир настоящего Хлеба. Участники агротура научились замешивать тесто, правильно с ним обращаться, а также узнали секреты лепки настоящего кренделя. Каждый самостоятельно слепил свой крендель, который прямо из печи был доставлен к роскошному ужину. В процессе мастер-класса Дмитрий также рассказал много интересного о приготовлении настоящего Хлеба и приготовлении здоровой пищи. «Гнездо пекаря» — домашняя пекарня и пекарский буфет в Суздале. Среди благодати суздальского ополья мы печём Хлеб. Настоящий Хлеб. На закваске из диких дрожжей. Ржаной и белый. Пузатые караваи и хрустящие багеты. Рассыпчатые круассаны и кручёные кренделя. Мы предпочитаем печь "медленный" Хлеб: на некоторые виды уходит до трёх дней, не считая подготовки закваски. Мы никуда не спешим. Тесто замешивается только руками. Батоны, багеты, и наши фирменные кренделя формуются и лепятся исключительно руками. Мы гордимся нашим Хлебом. И сожалеем, что не можем делать его много. Но, тогда бы он не был настоящим Хлебом», - рассказал Дмитрий. После сытного ужина с трационными для Суздаля хреновухой и медовухой на ночь гостей принялигостиничный комплекс «Пушкарская Слобода», а также ГТК «Суздаль». «Русский Голливуд», город Суздаль стал декорацией для более, чем 80 художественных фильмов. Атмосфера новогоднего фильма «Чародеи» не покидает коридоры ГТК «Суздаль» и сегодня, в канун 2016 года они были превращены в галерею живописи современных мастеров. Финалом экспедиции стало посещение личного подсобного хозяйства «Птичий двор»кандидата сельскохозяйственных наук Павла Николаевича Девятова и его дочери Татьяны Махотиной. Они показали гостям свои владения и познакомили их с домашней птицей, разводимой жителями Ополья (куры разных пород, гуси, индюки, утки, фазаны, перепела), а такжепринципами slow-food или «Неспешного питания». У гостей была возможность продегустировать и приобрести натуральные фермерские продукты, высокое качество которых гарантирует тот факт, что Павел Николаевич – большой энтузиаст птицеводства, но отнюдь не дилетант. В бытность зав.отделом птицеводства Владимирского НИИ сельского хозяйства Павел Девятов работал над улучшением знаменитой владимирской породы гусей. В 2003 году в Суздале открылась керамическая мастерская «Дымов Керамика». Открыли ее предприниматель Вадим Дымов, владелец колбасного производства и сети книжных магазинов «Республика», и его жена Евгения Зеленская. Работа началась с любопытной и сложной задачи – восстановить технологию чернолощеной керамики, которая была распространена в XVI-XVII вв. и успела практически полностью исчезнуть. После изучения музейных архивов и проведения опытов забытая технология была восстановлена, были воссозданы формы традиционной русской посуды, среди которых оказались совершенно неизвестные современному человеку кандюшка, корчага, кухля, солило и щанки, и запущено производство. К чернолощеной керамике добавились коллекции фаянсовой посуды, серии изразцов и плитки, всевозможные декоративные изделия – от плафонов и панно до елочных игрушек. «Мы опираемся на опыт и традиции, ищем в архивах забытые приемы и при этом экспериментируем и приветствуем новое. Например, изготавливаем чернолощеную керамику по технологии XVI века и приглашаем работать с нею современных дизайнеров, как это было с проектом «Cheburashka» Луки Никетто и Леры Моисеевой. Или берем традиционный образ фаянсовой статуэтки, доверяем его Андрею Бартеневу – и рождается серия черно-белых медвежат, расписанных художником вручную. Наша дань уважения мастерам прошлого – серия плитки, которая полностью воссоздает русский сюжетный изразец XVIII века, и серия, повторяющая сюжеты белокаменной резьбы Владимиро-Суздальских храмов». Наконец, Дмитрий Новокрещенов, в прошлом успешный фотограф и журналист, автор одной из самых известных фото-сессий Земфиры, предложил отправиться в развлекательно-познавательное путешествие в мир настоящего Хлеба. Участники агротура научились замешивать тесто, правильно с ним обращаться, а также узнали секреты лепки настоящего кренделя. Каждый самостоятельно слепил свой крендель, который прямо из печи был доставлен к роскошному ужину. В процессе мастер-класса Дмитрий также рассказал много интересного о приготовлении настоящего Хлеба и приготовлении здоровой пищи. «Гнездо пекаря» — домашняя пекарня и пекарский буфет в Суздале. Среди благодати суздальского ополья мы печём Хлеб. Настоящий Хлеб. На закваске из диких дрожжей. Ржаной и белый. Пузатые караваи и хрустящие багеты. Рассыпчатые круассаны и кручёные кренделя. Мы предпочитаем печь "медленный" Хлеб: на некоторые виды уходит до трёх дней, не считая подготовки закваски. Мы никуда не спешим. Тесто замешивается только руками. Батоны, багеты, и наши фирменные кренделя формуются и лепятся исключительно руками. Мы гордимся нашим Хлебом. И сожалеем, что не можем делать его много. Но, тогда бы он не был настоящим Хлебом», - рассказал Дмитрий. После сытного ужина с трационными для Суздаля хреновухой и медовухой на ночь гостей принялигостиничный комплекс «Пушкарская Слобода», а также ГТК «Суздаль». «Русский Голливуд», город Суздаль стал декорацией для более, чем 80 художественных фильмов. Атмосфера новогоднего фильма «Чародеи» не покидает коридоры ГТК «Суздаль» и сегодня, в канун 2016 года они были превращены в галерею живописи современных мастеров. Финалом экспедиции стало посещение личного подсобного хозяйства «Птичий двор»кандидата сельскохозяйственных наук Павла Николаевича Девятова и его дочери Татьяны Махотиной. Они показали гостям свои владения и познакомили их с домашней птицей, разводимой жителями Ополья (куры разных пород, гуси, индюки, утки, фазаны, перепела), а такжепринципами slow-food или «Неспешного питания». У гостей была возможность продегустировать и приобрести натуральные фермерские продукты, высокое качество которых гарантирует тот факт, что Павел Николаевич – большой энтузиаст птицеводства, но отнюдь не дилетант. В бытность зав.отделом птицеводства Владимирского НИИ сельского хозяйства Павел Девятов работал над улучшением знаменитой владимирской породы гусей.
Пред
След
Страница:
|
|
||
|